Что такое апноэ во сне и как с ним бороться?

Медицинские термины способны запутать простого человека. Для лучшего понимания стоит для начала определить для себя значение термина «апноэ во сне». Литература так определяет данное понятие: это кратковременное состояние, которое характеризуется прекращением вентиляции легких во сне. Если объяснить более простыми словами, то данное состояние вызывает появления храпа у человека. Хотя мы часто сталкиваемся с подобным явлением, но пока еще не достаточно хорошо с ним знакомы.

Класификация апноэ во сне и его последствия

Апноэ может проявляться в двух различных формах: как обстурктивное апноэ сна и как центральное апноэ. Кроме двух этих форм в чистом виде, могут также встречаться случаи проявления смешанной формы апноэ. Центральная форма чаще всего встречается на стадии быстрого сна. Она сопровождается остановкой и возобновлением дыхания. Главное нарушение при центральном апноэ связаны с работой головного мозга и сердца, при которых в легкие поступает меньшее количество воздуха.

Синдром обструктивного апноэ сна вызывает остановку дыхания как следствие сужения верхних дыхательных путей. Поскольку во сне организм полностью расслабляется, то возможно западение корня языка. Как последствие дыхательные пути могут закупориваться при активной работе диафрагмы и легких. Продолжительность остановки дыхания составляет около десяти секунд, и повторяется от пяти до десяти раз за час.

Синдром апноэ во сне вызывает недостаток кислорода в головном мозге, который чувствуя тревогу, начинает стимулировать организм к пробуждению. Могут ощущаться усталость, сонливость, нервная возбужденность на протяжении дня, а также боль в мышцах.

У людей со средним и тяжелым храпом зачастую можно выявить апноэ во время сна. Данный синдром значительно влияет на функционирование их организма в целом и нервной системы особенно. В некоторых случаях из-за сильной нагрузки на сердце и сосудистую систему организм попросту может не выдержать и прекратить свое функционирование.

Встречается также и апноэ во сне у детей. Младенцы зачастую подвержены центральному синдрому, а у детей постарше может наблюдаться обструктивное апноэ. Наиболее подвержены этому синдрому дети, рожденные раньше установленного срока или получившие родовую травму. Для детей основной причиной появления апноэ является слабость центральной нервной системы и асфиксия при родах. Так как это довольно серьезное расстройство, то для его лечения стоит обратиться к специалисту.

Причины апноэ во сне могут быть довольно разными. На появление данного синдрома могут влиять: наличие избыточного веса, заболеваний воздушно-дыхательных путей, заложенности носа. Усиливать апноэ может состояние алкогольного опьянения.

Для людей с апноэ сна симптомы связаны с нарушением сна. Из-за периодических остановок дыхания человек может просыпаться среди ночи. Его дыхание зачастую неравномерное и таким сохраняется на протяжении всего сна. Ближе к рассвету может появляться также головная боль, а на протяжении дня – усталость и вялость.

Приступы апноэ во сне довольно опасны. Сон с таким нарушением не позволяет организму в полной мере отдохнуть и восстановиться во время сна. Как следствие – снижается работоспособность. Кроме того, увеличивается риск несчастных случаев, развитие гипертонии и риск инсульта. Обязательно следует проконсультироваться со специалистом, чтобы предупредить подобные последствия.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.