Психосоматические заболевания, причины которых в душе, а не в теле

Практически каждому образованному человеку уже известно понятие психосоматические заболевания. Психосоматические заболевания – это такие недуги, при которых в состоянии болезни пребывает физическое тело, но причина кроется в глубинах души человека, а именно в его восприятии окружающего мира, отношении к людям, событиям.

Лечение психосоматических заболеваний и их последствий

psihosomaticheskikh-zabolevanii

Психосоматические заболевания, причины: внутренний конфликт между бессознательной и сознательной частями личности человека, условная выгода или мотивация, то есть получение помощи от близких, глубокое внушение другим человеком, глубокое самовнушение, желание подражать кому-то, наказание, а также различные психологические травмы. Как лечить психосоматические заболевания напрямую зависит от причин их возникновения, а именно правильном их определении. После чего осуществляется современная взаимодействующая терапия, которую также называют телесно-ориентированной. Лечение психосоматических заболеваний довольно сложный процесс, который чаще всего сводится к использованию в лечении, как уже говорилось выше, телесных техник и психологической проработке проблем. Не редко в лечении применяют физиотерапию, бальнеотерапию, а также курортотерапию, как профилактику возникновения повторных заболеваний, а также эти виды лечения применяются как профилактика психосоматических заболеваний. Нередко используются также возможности современной нетрадиционной медицины, которая во многих случаях бывает очень эффективна для процесса выздоровления больного.

Существует иллюстрирующая психосоматические заболевания таблица, которая опубликована в ряде книг на эту тему. В этих таблицах в алфавитном порядке расписаны всевозможные заболевания психосоматики с детальным их описанием, симптомами, лечением и другими рекомендациями. Список психосоматических заболеваний такие таблицы конечно отображают, но все же важно при этом учитывать вероятность того, что диагностика психосоматических заболеваний таким способом может быть проведена не со всей точностью и ее лучше всего проводить со специалистом в этой области, также как и самостоятельное лечение может не дать наилучших результатов. Причиной неточной диагностики может быть тот факт, что каждый человек по-разному проживает определенные ситуации, а следовательно и психосоматические реакции у всех будут индивидуальные.

Нередко встречаются психосоматические заболевания у детей. Именно этот вопрос являются на сегодняшний день очень важным в в оздоровлении. Неправильный диагноз или его полное отсутствие способны привести к возникновение и развитию более серьезных недугов у ребенка в будущем.

Основные психосоматические заболевания – это ряд недугов, которые сопровождаются бронхиальной астмой, эссенциальной гипертонией, желудочно-кишечными езаболеваниями, язвенными колитами, ревматоидными артритами, нейродермитами, инфарктами, сахарным диабетом, различными видами сексуальных недугов, зоб, а также онкологическими заболеваниями. Это так называемые классические психосоматические заболеваниячеловека, известные на сегодняшний день в современной телесно-ориентированной терапии. Правда, нужно отметить, что причина появлений подобных заболеваний в равной степени может быть и чисто физиологической.

Виды психосоматических заболеваний со временем дополняются или даже нескольсо изменяются, что объясняется более широкими возможностями современной телесно-ориентированной терапии, которая способна учитывать не только физическое, но и психологическое состояние человека, а также рядом научных исследований, которые подтверждают тот факт, что причиной возникновения многих патологических состояний человека, провоцирующих серьезные болезни являются психологические факторы, присущие образу его жизни и мышления, что зачастую отторгалось в прошлом. Таким образом, психосоматика – это понятие, в первую очередь, содержащее фактор индивидуальности переживаний. Именно по этой причине на сегодняшний день нет завершенной классификации психосоматических заболеваний и вряд ли когда-нибудь будет.

Существует несколько теорий в современной психологии. Согласно одной из таких теорий,психосоматические заболевания и стресс очень тесно связаны между собой. По этой теории, психосоматические состояния возникают в последствии стрессовых состояний, которые провоцируют длительные, затяжные или постоянно продолжающиеся негативные состояния, связанные с психологическими травмами в жизни человека, иными словами, раскрываютпатофизиологические механизмы психосоматических заболеваний и открывают большие возможности в диагностике и лечении подобных заболеваний.

Поэтому самостоятельно поставить себе диагноз представляется невозможным, и лучше обращаться с этим вопросом к специалистам. Симптомы психосоматических заболеваний могут быть такими: боль в сердце, которая возникает не от физической нагрузки, боль в шее и голове, в ее затылочной части, а также боль мигренозного характера, височные боли, боли в области живота, то есть боли в области желудочно-кишечного тракта, боли в спине, скачки давления, нарушение процесса глотания и ощущение «комка» в горле, а также многое другое. Как видим, психосоматические заболевания и жкт тесно связаны между собой. Самым важным отличием всех психосоматических симптомов является тот факт, что они возникают и усугубляются не только в моменты трудных душевных переживаний, но и много позже. Так очень часто причины наших психосоматических заболеваний лежат в глубоком детстве.

Ко всему прочему, среди психологов долго существовало мнение, что для того, чтобы решить проблему психосоматического заболевания, достаточно проработать психологическую сторону вопроса. Однако это в корне неверно. Любая наша эмоция, которая не находит своего экологичного выхода (будь то слезы, смех, раздражение итд) вызывает в теле внутреннее напряжение, зажим, который может остаться в теле на всю жизнь. В случае, когда зажим не снимается, что возможно только с применением некой телесной техники, вроде метода БФМ, он несет за собой последствия, которые отражаются на работе всех задействованных систем организма. Потому имеет смысл своевременно разбираться с подобными проблемами, чтобы не накапливать внутреннее напряжение, которое в дальнейшем может привести к серьезному заболеванию.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.