Неизученная болезнь Бехтерева – возможно ли вылечиться?

В разных странах процент людей, которые страдают Бехтерева, составляет от 0,5 до 2%. Разные исследования показали, что болезнь Бехтерева у мужчин проявляется в 5-9 раз чаще, нежели у женщин. Чаще заболевание возникает в результате генетических факторов, а именно антигена гистосовместимости HLA В27, который встречается у 90-95 % пациентов, около 50 % их родственников в первой линии родства, и у 8 % в популяции. Также известно, что болезнь Бехтерева у женщин (воспалительное поражение суставов и позвоночника) возникает реже.

Википедия о болезни Бехтерева раскрывает суть заболевания с медицинской точки зрения.

По международной классификации МКБ болезнь Бехтерева относится к классу болезней соединительной ткани и костно-мышечной системы, блоку – спондилопатии.

Особенности болезни Бехтерева и методы ее лечения

Болезнь Бехтерева по МКБ-10 имеет код М45. Заболевание относится к коллагенозам и характеризуется преимущественно поражением суставов позвоночного столба, с их дальнейшим его анкилозированием.

bolezn-bekhtereva-u-muzhchin

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева является хроническим системным заболеванием суставов. Процесс заболевания локализуется преимущественно в крестцово-подвздошных сочленениях, паравертебральных мягких тканях и суставах позвоночника. Также отмечается воспаление суставов конечностей, воспаление соединений сухожилий к кости и поражение внутренних органов.

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева вызывает воспаление сухожилий, связок и суставов. Также возникают воспалительные изменения в костной ткани и синовиальной оболочке суставов. При длительном неконтролируемом воспалении суставов и сочленений позвоночника возникает известкование и развивается анкилоз – неподвижность. Поэтому эффективное лечение болезни Бехтерева подразумевает быстрое снижение агрессивности иммунитета и снятия воспаления. Только таким образом можно снять боли в суставах и спине и сохранить подвижность.

До сих пор, медицина и наука точно не выяснили причины болезни Бехтерева. Исследования в этой области практически не проводятся, поэтому существует несколько версий причин данного заболевания. Некоторые врачи считают, что болезни предшествуют инфекционные заболевания кишечника, некоторые – плохая наследственность или генетическая предрасположенность.

В результате последней причины симптомы болезни Бехтерева проявляются после запуска специфического антигены, который запускается процесс заболевания при неблагоприятных условиях: постоянные стрессы, инфекционные заболевания и многократные переохлаждения. Данное заболевание имеет схожие симптомы с остеохондрозом, спондилезом и ревматоидным артритом.

Своевременная диагностика болезни Бехтерева подразумевает следующие симптомы: боли и скованность в поясничном отделе позвоночника, боли также могут отдавать в ноги и ягодицы; и постоянные боли в пяточных костях. Признаки болезни Бехтерева проявляются  в болях, которые усиливаются после движения в состоянии покоя. Они также могут начинаться ночью, а к утру достигать максимальной интенсивности, в дневное время они становятся менее интенсивными. К симптомам заболевания также относят болезненное напряжение мышц спины.

Диагностируют данное заболевание в несколько этапов. Первый – консультация у ревматолога и ортопеда; второй – лабораторные анализы по болезни Бехтерева (определение HLA-B27, определение уровня С-реактивного белка в крови и общий анализ крови); третий – рентгеноскопия позвоночника, рентгенография костей таза и позвоночника, МРТ.

При обращении к специалисту обязательно заводится история болезни пациента с диагнозом болезнь Бехтерева, в которой указываются личные данные пациенты, все данные по анализам, симптомы заболевания, периоды обострения, заметки специалиста, эпиданамнез, аллергоанамнез, наследственный анамнез, общее состояние больного, полный осмотр все органов и данные дифференциального диагноза. В некоторых случая прикладываются фото развития болезни Бехтерева. История болезни храниться в медицинском учреждении, по мере прогрессирования болезни врач вносит дополнительные данные.

Классификация болезни Бехтерева разделяет заболевание в зависимости от нескольких факторов. По течению болезнь разделяется на: медленно прогрессирующую; медленно прогрессирующую с периодическими обострениями; быстро прогрессирующую; септический вариант, который характеризуется острым началом, ознобами, проливными потами, лихорадкой и быстрым появлением висцеритов.

Медицина болезни Бехтерева различает несколько ее стадий. На 1 стадии (нагольной или ранней) наблюдается умеренное ограничение движений в пораженных суставах и позвоночнике. На рентгене изменения малозаметны или могут определяться неровность и нечеткость поверхности крестцово-подвздошных сочленениях.

Клиника болезни Бехтерева на 2 стадии выявляет умеренное ограничение движений в периферических суставах или позвоночнике. Сужение щелей сочленений, сужение межпозвоночных суставных щелей, а также признаки анкилоза суставов позвоночника.

На 3 стадии последствия болезни Бехтерева включают значительное ограничение движений в крупных суставах или позвоночнике, далее возникает анкилозирование, а также костный анкилоз сочленений, реберно-позвоночных и межпозвоночных суставов, выявляется оссификация связочного аппарата.

Неизученная болезнь Бехтерева – возможно ли вылечится?

prognoz-bolezni-bekhtereva

Данное заболевание является прогрессивным, но ему можно и противостоять. Самое главное – это задержать болезнь и не дать ей дальше продвинуться. Больные должны находиться на учете у ревматолога, они несколько раз за год показываются врачу, при обострениях – ложатся в стационар.

Развитие заболевания у мужчин и женщин несколько отличается. Симптомы болезни Бехтерева у женщин локализуются на начальных стадиях в шейном и грудном отделах позвоночника. После пяти лет сильных болевых ощущений за грудиной наступает анкилоз (полное окостенение позвоночника) и болевые ощущения исчезают.

Прогноз болезни Бехтерева и у женщин, и у мужчин является условно неблагоприятным, адекватное и своевременное лечение только замедляет развитие заболевания. Качество жизни, конечно, повышается, но истинная причина развития болезни не устраняется. По истечению времени больной может потерять трудоспособность и ему, скорее всего, будет присвоена группа инвалидности болезни Бехтерева.

На поздних стадиях заболевания происходят необратимые изменения осанки, позвоночника и других органов. У 20 % пациентов наблюдается поражение сердечнососудистой системы, появляется отдышка, боли за грудиной, перебои в работе сердца. Поэтому инвалидность по болезни Бехтерева практически неизбежна. Инвалидизация происходит у 20 % больных через 20-40 лет болезни.

Продолжительность жизни при болезни Бехтерева значительно не отличается от средней продолжительности жизни здорового человека. Можно даже сказать, совсем не отличается. У людей с таким диагнозом периодически происходят обострения – появляются боли, если они были незначительные, то они усиливаются, также усиливается ограниченность и скованность в движениях. Общее состояние организма изменяется к худшему. Ухудшается также настроение, приходит апатия, беспомощность и страх перед болью.

Лечение болезни Бехтерева у мужчин и женщин не отличается. Медицинские учреждения, в основном, прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты. Данные препараты от болезни Бехтерева способны снизить агрессивность иммунной системы в отношении к собственным тканям. Если препараты групп ГКС и НПВП не способствуют улучшению состояния организма, то врачи назначаютсульфасалазин при болезни Бехтерева. Это сильно действующее средство, которое сравнительно часто применяют при заболевании.

Некоторые врачи назначают препарат ремикейд при болезни Бехтерева после того, как нестероидные противовоспалительные препараты не приносят видимого эффекта. Назначать данное лекарство должен только опытный специалист, поскольку полные испытания ремикейд еще не прошел. Использование данного препарата имеет ряд существенных недостатков: это дорогостоящее средство, оно вызывает у некоторых пациентов зависимость (после того, как его перестают принимать, наблюдается обострение заболевания), в некоторых случаях возникают серьезные осложнения. Поэтому к лечению полностью непроверенными медикаментами лучше не прибегать.

Также при лечении пациента рекомендуют вести активный образ жизни, выполнять гимнастические упражнения, заниматься плаванием, а также стараться посещать санатории для лечения болезни Бехтерева, в услуги которых включены сероводородные и радоновые ванны.

Гимнастика для профилактики заболевания является важной составляющей общего комплекса лечения. Именно регулярные оздоровительные упражнения помогут сохранить подвижность позвоночника и не дадут позвонкам срастить между собой.

Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева рекомендуется и на более поздних стадиях развития заболевания. Именно регулярные физические нагрузки могут значительно улучшить состояние организма. Они улучшают вентиляцию легких, которые страдают в результате воспалительных процессов и поражения в суставах грудной клетки.

ЛФК при болезни Бехтерева может дать положительные сдвиги, если выполнять ее длительно и систематически. Главной задачей любого вида лечения является остановка воспалительной реакции, помощь в разработке подвижности позвоночника, сохранив его функциональную способность. При лечении заболевания доктор прописывает и лекарства от болезни Бехтерева, и внутрисуставные инъекции, и применение восстановительной физкультуры.

Можно ли вылечить болезнь Бехтерева? Многие пациенты выбирают для себя различные способы лечения данного заболевания. Лучше, конечно, предотвратить эту болезнь с помощью профилактических мероприятий. Обращаться к специалистам следует при первичных симптомах болезни.

Многие больницы проводят медикаментозное лечение болезни с применением препаратов.Препараты для лечения болезни Бехтерева разделяют на группы: нестероидные противовоспалительные препараты; препараты, подавляющие иммунитет; стероидные противовоспалительные препараты и биологические средства. Дозы и частоту препаратов записывают в рецепты при болезни Бехтерева.

Некоторые больные предпочитают народное лечение болезни Бехтерева. В любом случае лечение заболевания должно включает комплекс методов: физиотерапия, гимнастика и фитотерапия. Лечение болезни Бехтерева народными средствами подразумевает использование лекарственными сборами (листья сирени, брусники, березы, цветы лабазника вязолистного, почки и листья березы, цветы липы, корни петрушки, почки тополя черного, корни бузины и т.д.). Оздоровление болезни Бехтерева народными средствами также включает применение растительных масел (масло аира, подсолнечное масло и др.), цветом винограда, крапивой, пчелиным ядом и целебными ваннами. Специальные ванны из лекарственных растений и солевые ванны рекомендуется принимать во время ремиссии заболевания. Может на ранних стадиях народные методы, и могут помочь, вот можно ли вылечить болезнь Бехтерева полностью при помощи народной медицины, остается вопросом.

Также специалистами назначается диета при болезни Бехтерева, продукты которой очищают организм от шлаков.  К «очищающим» продуктам при данном заболевании относят рис, курагу, чай с салицилитом натрия. Из обеденного меню рекомендуется исключить мясо. Для очистки почек применяют пихтовое масло, льняное семя, шиповник и другие растения.

Для профилактики заболевания отлично подходит гимнастика при болезни Бехтерева. Гимнастические упражнения терпеливо проводят параллельно с приемом лекарственных препаратов. Упражнения при болезни Бехтерева следует выполнять дважды в день, а в совокупности с диетой и травами пациент чувствует улучшения. Для профилактики искривления позвоночника больным рекомендуется спать только на жестком матрасе и, желательно, без подушки.

Люди, которые заболели, упорно начинают искать места, где лечат болезнь Бехтерева. Клиники, в которых проводят лечение, требуют огромных денежных средств за консультации и курс оздоровления. Наш центр предлагает оздоровительную методику BFM, по которой проводятся семинары, позволяющие работать с близкими дома. Оздоровление методом BFM значительно ослабляет болевые симптомы данного заболевания, снимает спастику, восстанавливает мотильность тканей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *