Современная телесно ориентированная терапия и связь состояния тела с психикой

telesno-orientirovannaia-psihoterapiia

Телесно-ориентированная психотерапия – это одно из направлений современной психотерапии, которое имеет свои школы, ученых, историю и т.п. Телесно ориентированная терапия содержит в себе различные теоретические и методологические данные о том, что изменения, которые происходят с телом, напрямую влияют на психику человека, и является обобщающей. Первым, кто вышел за привычные границы психоанализа, посредством изучения физической экспрессии и активности пациента, стал Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда.

Методы телесно ориентированной терапии и их история

Телесно ориентированная терапия райха заключалась в использовании в своей психоаналитической практике с пациентом различные упражнения и позы. Именно Райх открыл связь между характером человека и состоянием его мышц. Например, невротик имеет замедленную реакцию мышц, если сравнивать его со здоровым человеком.

Так и появились первые методы телесно ориентированной терапии, которые вскоре расширились и сформировались их определенные группы, а именно: биоэнергетика за терапией В.Райха, метод Фельденкрайза, который формирует телесные привычки, метод Александера, который исследует позы человека и его осанку, структурная интеграция И. Рольфа, инструментом которой является массаж, а также первичная терапия, которая  открывает примитивные чувства, заблокированные в детстве. Техники телесно ориентированной терапии, в свою очередь, и формируют вышеперечисленные методы.

Телесно ориентированная терапия упражнения которой также, как и техники лечения зависят от метода, который выбран психотерапевтом.

Существует также телесно ориентированная терапия для детей, которая позволяет выявить и устранить эмоциональные проблемы у детей, путем использования при лечении различных техник телесно ориентированной терапии.

Имеет современная телесно ориентированная терапия обучение, которое позволит познать методы и техники воздействия на больного. Но обучение все же лучше проходить у специалистов, поскольку в такой динамично развивающейся науке, как психоанализ, есть огромный риск получения ложных или неточных данных, что может причинить вред здоровью человека, неправильно поставив диагноз или назначив упражнения для лечения. Телесно ориентированная терапия занятия которой помогут вам изучить интересующую вас технику воздействия поможет вам и вашим близким. Специалисты центра обладают глубокими познаниями в области данного вида терапии и непрерывно совершенствуют свои навыки и углубляют познания, чтобы их пациенты получили эффективное оздоровление в самые краткие сроки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.