Коварная болезнь современного общества остеохондроз – симптомы

Так как позвоночник – основа всего организма, и база для его нормального функционирования, то следует больше узнать о такой болезни как остеохондроз, симптомы которыми он  сопровождается. Нарушения в структуре и функциональности позвоночника способны повлиять и на другие части тела негативно. Много людей довольно часто встречается с болью в спине, но при этом редко задумываются о какой-либо серьезной болезни. Чтобы быть во всеоружии, стоит четко определить для себя какие симптомы при остеохондрозе можно выявить самостоятельно.

Современный остеохондроз: симптомы, причины

Основным симптомом данной болезни является боль. Она практически не отступает: немного стихая, она может возвращаться вновь и с новой силой. Зависит от того, какой отдел позвоночника болен, мы можем чувствовать онемение: в руках или ногах. Боль может быть колющей, режущей, чувствоваться только в одном месте или распространяться на несколько частей тела.

Полисегментарный остеохондроз симптомы: выделяется несколько видов остеохондроза позвоночника: остеохондроз шейного отдела, грудного и поясничного. При наличии воспаления или нарушений в любом из отделов (сегментов) позвоночника, можно говорить именно о полисегментарном остеохондрозе. Нарушения могут возникать в одном, нескольких позвонках одного отдела или же в нескольких отделах одновременно, что является тяжелой формой заболевания.

Причины появления и развития остеохондроза могут быть разнообразными. Среди них: генетическая склонность к данному заболеванию, наличие избыточного веса, неправильное питание, которое нарушает процесс обмена веществ в организме, различные травмы позвоночника, возраст, образ жизни, при котором человек ограничивает себя в подвижности, хроническое состояние стресса, сутулость и неправильное положение позвоночника, силовые нагрузки, экологические условия. Даже некомфортная обувь, влияя на стопы, может при этом негативно влиять на позвоночник. Кроме того, мало обсуждается тот факт, что нарушения дыхательного аппарата также могут привести к различным заболеваниям позвоночника. Дыхание – является первичным процессом организма. Простое нарушение дыхания даже во время банального респираторного заболевания нарушает питание организма кислородом.  Клетки, не получая должного объема питания, перестают работать эталонным образом, происходят деформация и склерозирование клетки, вызывая спастику соединительной ткани. Соединительная ткань является основой нашего организма и окутывает тонкой паутинкой каждый орган, сустав, сухожилие. Изменения соединительной ткани ведут к неправильному перераспределению нагрузки, различным фасциальным скруткам и как следствие возникают нарушения соединительнотканного каркаса тела, в том числе остеохондроз.

Остеохондроз шейного отдела симптомы: Это поражение шейного отдела позвоночника встречается довольно часто. Его возникновение могут вызвать генетическая предрасположенность, «сидячий» образ жизни, проблемы с обменом веществ в организме. Симптомы при шейном остеохондрозе могут заключаться, помимо возникновения периодических болевых ощущений, в хрусте при повороте или наклоне шеи, слабости мышц шеи. Симптомы обострения шейного остеохондроза практически всегда видны невооруженным глазом: изменяется положение шеи – она может вытягиваться и выпрямляться или же наоборот изгибаться в сторону спины. Под влиянием данного заболевания происходит деформация шеи и увеличивается напряжение на нервные окончания и сосуды.

Если вам поставлен диагноз шейный остеохондроз, симптомы и лечение его могут определяться и регулироваться, лишь квалифицированным специалистом. Традиционные методы лечения включают выполнение лечебной гимнастики и применение препаратов, которые способны уменьшить болевые ощущения. Однако эти методы редко убирают причину возникновения внутреннего напряжения, потому такие методики недейственны и дают облегчение лишь на короткое время. Методика BFM способна определить истинную причину остеохондроза и в короткий срок избавить вас от болезненных ощущений.

Головокружение при шейном остеохондрозе симптомы: головокружение может появляться после сна. Учитывая то, что человек не способен контролировать себя во время сна, резкие движения или сон на высокой подушке, запрокидывание головы могут стать причиной появления головокружения после пробуждения.

Шейный остеохондроз может переходить в шейно грудной остеохондроз, симптомы которого могут также включать звон в ушах, головные боли, болезненные ощущения в грудной клетке, колики в области сердца, головокружение. Довольно специфическим проявлением данной болезни может быть храп во время сна. Если рассматривать как отдельный вид остеохондроз шейно грудного отдела, симптомы которого схожи с двумя предыдущими видами и многими болезнями сердца или дыхательной системы, то нужно сказать, что он один из наиболее опасных видов данной болезни, поскольку нею поражаются сразу два отдела позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы: как и у других видах остеохондроза, этот также сопровождается болью, которую можно ощутить между ребрами. Подвижность грудной клетки может значительно ограничиваться и также отдавать болью. Так возможны затруднения в дыхании из-за боли при движениях грудной клетки. В связи с меньшей подвижностью остеохондроз грудной клетки, симптомы которого могут усиливаться, перерастает в грыжу межпозвоночных дисков.

Какие симптомы при грудном остеохондрозе могут указывать на развитие болезни? Существует два вида боли, которые могут ощущаться. Во-первых, это боль которая чувствуется в области сердца. При этом может сложиться ложное впечатление наличия проблем с сердцем и сосудами. Во-вторых, боль в подложечной области, которая может усиливаться после физической нагрузки и стихать после сна. Кроме того, грудной остеохондроз, симптомы которого способны влиять и на внутренние органы, может стать причиной развития различных заболеваний внутренних органов.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы: общие ощущения человека схожи с предыдущими описанными видами, но при это имеют определенные особенности. Боль может ощущаться в нижних конечностях. Наблюдается снижение чувствительности нижней части тела. Также не редки проблемы с мочеполовой системой. Остеохондроз поясницы, симптомы которого напрямую связаны с сидячим образом жизни, можно с уверенностью назвать болезнью современного работающего человека. Постепенное развитие болезни, уменьшение питания и обмена веществ в межпозвоночных дисках, их выпячивание приводит к появлению межпозвоночной грыжи, лечение которой довольно сложное и каким бы эффективным оно не было, в нормальное состояние вернуть позвоночник обычно довольно сложно и занимает много времени.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела симптомы: наличие болей ноющего характера в позвоночнике и крестце; болей в ягодицах; проблем со сгибанием и разгибанием спины; спазмы в мышцах поясницы. Причины появления данной болезни могут быть разнообразными: от генетических наклонностей, до получения травм позвоночника. Не последнее влияние на развитие заболевания оказывает возраст.

Остеохондроз пояснично-крестцовый: симптомы, лечение должны тщательно определяться специалистом. Без его помощи справиться с болезнью практически невозможно. В зависимости от стадии заболевания и может быть назначено соответствующее лечение. В качестве профилактики специалисты по BFM используют эффективные согревающие мази, типа бальзама Караваева,  китайские пластыри различного назначения, камни жадеит. При профилактике остеохондроза также прекрасно действуют занятия по плаванию и сеансы BFM в воде, т.к. именно в этой среде нагрузка на позвоночник максимально снижена.

Остеохондроз с корешковым синдромом – симптомы, характерные для данного заболевания, могут проявляться в любых частях тела или органах: пояснице, сердце, ногах, руках, шее и т.д. Причиной появления этого синдрома является воздействие на спинномозговые нервы. Такое воздействие после появления остеохондроза формируется не сразу. Скорее синдром является предвестником межпозвоночной грыжи, в которую вскоре может развиться заболевание.

Остеохондроз коленного сустава симптомы: заболевание может проявляться как последствие перенесенных травм; из-за неспособности соединительной ткани вокруг коленного сустава осуществлять его поддержку и выполнять свои функции; из-за нарушения обмена веществ. Боль ощущается при ходьбе, сгибании и разгибании колена. Даже по внешнему его виду можно определить наличие нарушений: зачастую видна припухлость вокруг коленного сустава.

Остеохондроз тазобедренного сустава: симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника могут также ощущаться и в тазобедренном суставе, но зачастую подобный диагноз может оказаться некорректным. Симптомы остеопороза (поражения суставов) зачастую могут совпадать с симптомами остеохондроза.

В зависимости от степени развития и состояния организма выделяют остеохондроз первой, второй и третьей степени. Остеохондроз первой степени: симптомы могут характеризоваться присутствием резкой и сильной боли, присутствия напряжения в мышцах спины, повышенной раздражительности болевого места, нарушения кровообращения. Остеохондроз второй степени появляется, когда лечение первой степени не дало ощутимых результатов. Такой остеохондроз позвоночника симптомы имеет более ярко выраженные. На данной стадии заметным является поражение и нервной системы, оказывается негативное влияние на спинной мозг, усиливаются болевые ощущения в спине. Когда же происходит обострение второй степени, то можно говорить о развитии третьей степени остеохондроза. Такой остеохондроз симптомы и лечение имеет довольно серьезные, как и последствия: происходит деформация позвоночника, появляется сколиоз, при котором человек не может выпрямиться без болевых ощущений, снижается чувствительность мышц, которые становятся вялыми.

Следует рассмотреть, какие факторы могут вызывать обострение остеохондроза, симптомы которого усиливаются. Ухудшение может чувствоваться в холодное время года. Изменение погоды влияет также на количество жидкости в организме. Чтобы немного уменьшить предстоящие последствия, стоит ограничить свой суточный рацион, чтобы организм смог воспользоваться собственными запасами. Активное выведение жидкости может повлиять на поясничный остеохондроз, симптомы которого усиливаются из-за увеличения нагрузки на почки и мочевой пузырь. В холодное время также увеличивается риск возникновения заболеваний мочеполовой системы, что также негативно может сказаться на остеохондрозе.

Поскольку усиление симптомов можно связать с напряжением, которое возникает в мышцах, то стоит также обратить внимание на психоэмоциональное состояние организма. Так, например остеохондроз шеи, симптомы которого напрямую зависят от психологической уравновешенности, может обостряться при состоянии стресса и морального напряжения. Также следует избегать резких движений, которые могут отзываться острой болью.

Диагностика остеохондроза должна проводиться квалифицированным специалистом. Во-первых, при внешнем осмотре человека могут быть заметны деформации и отклонения от нормального положения позвоночника. Обследование может проводиться в положениях стоя, лежа и сидя. Определяется положение осанки и симметричность положения различных частей тела. Во-вторых, не последнюю роль в диагностике играют специальные технические устройства, которые позволяют с предельной точностью определить, какой именно позвонок деформирован. Такими обследованиями могут быть компьютерная томография, рентгенография и магнитно-резонансная томография. Благодаря новым технологиям влияние излучений на организм человека снижено до минимума.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным и индивидуальным для каждого человека. Это значит, что не стоит доверять чьим-то рассказам о чудодейственном лекарстве, а нужно самим стать ответственным за свое здоровье. Например, остеохондроз шейного отдела симптомы, лечение которого может быть схожим с остальными видами, но зачастую больному надевают специальный шейный воротник, для дополнительной поддержки шеи. Грудной остеохондроз, симптомы и лечение которого схожи с сердечными заболеваниями, требует постановления правильного диагноза.

Традиционное комплексное лечение обычно включает в себя медикаментозные препараты, лечебные физические упражнения, проведение физиотерапии и мануальной терапии, регулярный массаж, проведение вытяжки позвоночника. Однако соединительная ткань, следствием нарушений которой являются данные заболевания, физиологически не переносит перерастяжений и жестких воздействий. Таким образом, любая жесткая методика может снять болезненные ощущения лишь на время, а в перспективе ухудшить состояние человека. В данном случае специалисты Центра Надежды Лоскутовой рекомендуют пройти комплексную диагностику на базе центра и использовать мягкий метод BFM, способный в короткий срок восстановить нарушение и сохранить динамику результатов без боли и медикаментов.

Итак, как вывод следует еще раз определить для себя остеохондроз спины – симптомы: постоянное ощущение боли, онемение и ломота в конечностях, обострение боли при резких движениях и нагрузках, возникновение спазмов в мышцах.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.