Елена Гладкова

gladkovaПо образованию инженер-лингвист, специалист по НТИ, на пенсии. Я начала изучать метод БФМ, чтобы поправить здоровье моего сына-подростка, страдающего ДЦП.
В начале обучения метод БФМ, прежде всего, поразил меня мягкостью и осторожностью подхода к пациенту, в отличие от прежде использованных мной методик лечения ДЦП. Все внутри протестовало против такого нежного метода воздействия, хотелось усилить давление и ускорить процесс.
Но здесь принцип “тише едешь – дальше будешь” реализован в полном смысле. Чем легче воздействие, тем эффективнее и быстрее отдача, тем надежнее полученный результат.
Теперь я это понимаю, и теперь уже меня возмущают практикуемые для ДЦП укладки и растяжки через силу, через боль.
По мере освоения метода и ежедневного применения его к моему ребенку я замечаю, как освобождается его скованное спастикой тело, да он и сам часто благодарит меня за то, что “дарю ему гармонию”.
Заметное и долгожданное достижение – это ослабление спастики в теле: ребенок стал пользоваться рукой, которая до этого не работала, а ноги, неразрывно сведенные в перекресте, стало возможно, хоть и пассивно, но уже не прилагая никаких усилий, отводить друг от друга.
Будущим ученикам при освоении метода БФМ советую:
–  поменьше волноваться и осторожничать во время практики на семинарах, а работать так, как считаете нужным, тогда автор и коллеги поправят и научат;
–  говорить, если под чьими-то руками некомфортно, – поправят и научат, а вы тоже получите нужную информацию;
–  задавать вопросы, на них всегда ответят.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.