Общие сведения о соединительных тканях и их организации

Соединительная ткань является главной опорой организма, а так же является отличным «посредником» взаимодействия разных тканей организма, которые взаимодействуют между собой именно благодаря соединительным тканям. Поскольку метод BFM работает именно с соединительнотканной системой, расскажем о ней чуть подробнее.

Не только опора, но и защита организма – основные функции соединительных тканей. Еще одной важной функцией соединительных тканей является репаративная функция. Так, при различных травмах и серьезных порезах создается образование соединительной ткани взамен утраченной и этим самым закрывает бреши в защите организма от внешней среды. Система соединительных тканей организма является необходимым условием для жизнеспособности человека. Основным свойством соединительных тканей является их общее происхождение. Все они происходят из мезенхимы (зародышевой соединительной ткани). Так же общим является структурное сходство тканей и выполнение опорных функций. В состав соединительной ткани входят: основное вещество, клеточные элементы и волокнистые структуры. Одной из основных особенностей строения соединительной ткани есть небольшое наличие клеточных элементов в сравнении с количеством межклеточного вещества.

vidy-soedinitelnoi-tkani

Если говорить о классификации соединительной ткани, то нужно отметить, что с функциональной точки зрения и с точки зрения строения разные виды соединительной ткани связаны переходными формами. Эти формы и затрудняют четкое разделение на классы. Невзирая на все сложности классификации, соединительную ткань можно дифференцировать на 2 группы соответствии с выполняемыми функциями. В первую группу войдут  костная и хрящевая ткань, и, собственно, соединительная ткань. Основными их функциями являются: соединительная функция и опорная. Во вторую группу можно определить те ткани, в которых более ярко выражены защитные и трофические функции (кровь, лифа ретикулярная ткань, эндотелий).

Главными признаками соединительной ткани является достаточная удаленность клеток друг от друга; пространство между клетками заполнено межклеточным веществом, которое ими же и вырабатывается, и может быть как в жидком, так и в твердом состоянии. Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из аморфного вещества и из волокон трех типов: коллагеновых, эластических, ретикулярных. Когда речь идет о белках соединительной ткани, то обязательно подразумеваются эти волокна, которые построены из белка.  Есть несколькоразновидностей соединительных тканей: костная, жировая соединительная ткань, кровь, лимфа, хрящевая и  собственно соединительная ткань, которая разделяется на рыхлую соединительную ткань, ретикулярную, плотную волокнистую соединительную ткань. Каждая из них исполняет свои функции по защите и функционированию организма. Рыхлая волокнистая соединительная ткань находится в основном в лимфатических и кровеносных сосудах, нервах, является стромой различных внутренних органов и т.д. В этой волокнистой соединительной ткани волокна расположены в разных направлениях и рыхло, благодаря этому факту она и получила такое название. Клетки этой соединительной тканимногочисленны и разнообразны. Это пигментные клетки, фиброциты, фибробласты, лимфоциты, плазмоциты, лейкоциты, макрофаги, адипоциты, тучные клетки. В межклеточном веществе плотной соединительной ткани доминируют волокна, эти ткани характеризируются небольшим количеством аморфного вещества.  Волокна этой соединительной ткани могут идти параллельно или же переплетаться в различных направлениях (оформленная и неоформленная плотная волокнистая соединительная ткань). Эта ткань выполняет в основном защитную и опорную функции.

Кровь — соединительная ткань, которая выполняет такие важные функции, как транспортная, регуляторная и защитная. Главной особенностью этой соединительной ткани является тот факт, что в связи с присутствием гистологических барьеров она не сообщается с другими тканями тела. Кровь состоит из плазмы, а так же лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.Соединительная костная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Они пропитаны минеральными солями и имеют пластинчатую форму. Благодаря тому, что кости образованы соединительной тканью, которая очень надежна, наш организм может выдержать различные физические нагрузки и действовать как хорошо отлаженный механизм. Как уже было упомянуто, к соединительной ткани относятся так же хрящевые ткани, которые характеризируются тем, что их клетки лежат между плотным межклеточным веществом, которое в свою очередь состоит из волокон и аморфного вещества. Хрящевая соединительная ткань вместе с костной соединительной тканью предают прочности и максимально эффективной работоспособности скелету человека. Соединительная ткань человека составляет более 50 %  массы его тела, соединительной тканью образованы сухожилья и связки, она участвует в формировании костей и хрящей. Они создают прослойки между  разными тканями в организме, формируют скелет и дерму кожи.

Соединительная ткань организма человека существует в 4-х состояниях. Это жидкое состояние (кровь), твердое (скелет), волокнистое (связки) и гелеобразное (хрящевые ткани). Она является тем «мостом», который связывает различные органы и ткани. Так, например,соединительная и эпителиальная ткань взаимосвязаны  и отлично взаимодействуют между собой практически на всех уровнях жизнедеятельности организма человека. Соединительная  и мышечная ткань также плотно взаимодействуют между собой. Так, для примера сердечная мышца исполняет роль насоса, сокращаясь, заставляет кровь циркулировать по всему организму, одновременно с этим кости поддерживают мускулы, которые, сокращаясь, приводят тело в движение.

Соединительная ткань, ее строение и функции очень важны для нашего организма и малейшие неполадки в этой системе могут произвести к серьезным заболеваниям. Одним из таких заболеваний является дисплазия соединительной ткани сердца. Нужно помнить, что функциональная ценность организма определяется с помощью характеристики соединительной ткани. Она непосредственно не отвечает за работу того или иного органа человека, но косвенно она играет важную роль во всех органах человека. При этом соединительная ткань составляет от 60-ти до 90-а % от массы этих органов.

Заболевание соединительных тканей и лечение

zabolevanie-soedinitelnykh-tkanei-i-lechenie

Есть много разных народных средств по улучшению собственного здоровья, и многие из нас практикуют самолечение. Однако нужно помнить, что неправильное использование народной медицины может не только не улучшить ваше здоровье, но и ухудшить его. Хотели бы вы жить в доме, который построил строитель-любитель? Спокойно бы вы доверили свою жизнь пилоту, который знает только азы управления самолетом? В каждой сфере должны работать профессионалы. Особенно в той сфере, от которой напрямую зависит жизнь и благополучие обычного человека. Поэтому лучше не играть со своим здоровьем (особенно при сложных симптомах!) и довериться профессионалам, которые посвятили значительную часть своей жизни для всестороннего изучения секретов тела. Так что при наличии симптомов лучше обратится в наш медицинский центр и профессионалы, которые тут работают, обязательно вам помогут. Специалисты Центра Надежды Лоскутовой помогают справиться с различными заболеваниями разной тяжести.

Дисплазия соединительной ткани, фиброматоз

Дисплазия соединительной ткани  — это не одна болезнь, а целая группа системных заболеваний соединительных тканей. А так же это — генетическое и патологическое состояние. Оно проявляется в результате нарушения развития соединительных тканей в эмбриональном и постнатальном  периоде. Дисплазия может быть дифференцированной  и недифференцированной. Дифференцированная дисплазия характеризируется тем, что у пациента заболевание соединительной ткани связано с определенным типом генетической наследственности. Эти заболевания достаточно редки и диагностируются довольно быстро.Недифференцированная дисплазия соединительной ткани проявляется в случаях, когда у пациента набор фенотипных признаков не соответствует ни одному из уже дифференцированных заболеваний. При синдроме дисплазии соединительной ткани проявляются разные дефекты, универсальная патология в данном заболевании отсутствует, а каждый случай этого заболевания является уникальным и неповторимым. Особенный случай это дисплазия соединительных тканей у детей. Для того, чтобы в  будущем не возникало осложнений в связи с дисплазией очень важно заранее диагностировать дисплазию соединительных тканей. Нужно отметить, что в связи с тем, что у детей до трех лет кости и мышцы только начинают формироваться, диагностировать дисплазию соединительных тканей очень трудно. После этого возраста, родителям необходимо сконцентрировать внимание на проявление таких симптомов этого синдрома соединительных тканей, как: сколиоз, гипергнущиеся суставы, плоскостопия, боли в суставах, патология органов зрения, деформация грудной клетки. Поскольку у каждого по-разному проявляется симптомы дисплазии соединительной ткани, то и лечение, которое необходимо предоставить больному может быть разным.

displaziia-soedinitelnoi-tkani

Еще одним заболеванием, с которым успешно борется наш оздоровительный центрразрастание соединительной ткани (фиброматоз). Это заболевание провоцирует образование узлов и уплотнений на слизистых оболочках щек, неба, рта, языка или формируется на мягких частях тела (фибром). В зависимости от составляющих (коллаген; жировая и соединительная ткань), бывают твердые и мягкие фибромы. Совокупность фиброз и являют собой фиброматоз. Фиброма не вызывает болевых ощущений, имеет четкие контуры может разниться от светло-розового цвета и до светло-коричневого цвета. Фиброматоз может иметь наследственный характер или возникать после воспалительных процессов и микротравм. Во избежание травм других органов, необходимо незамедлительно приступить к лечению после обнаружения фиброматоза. Благодаря использованию новой оздоровительной методики BFM, обратившись к нам за помощью, вы можете решить проблему фиброматоза не прибегая к операционному вмешательству.

Диффузные заболевания соединительной ткани – еще одна группа заболеваний соединительных тканей. В эту группу заболеваний входят:  склеродермия, диффузный фасцит, ревматическая полимиалгия, синдром Шегрена, рецидивирующий панникулит и полихондрит, а так же системная красная волчанка. Сейчас, в связи с ухудшением экологической ситуации, развитием химиотерапии, увлечением загаром количество диффузных заболеваний соединительной тканей постепенно увеличивается. Основными симптомами являются: стойкая лихорадка, признаки аллергии и параалергии (ухудшение состояния здоровья после воздействия разных факторов таких, как травмы, прием медикаментов, инфекции и т.д.). Так же характерны трофические нарушения (например, выраженное похудание), бледность кожного покрова, поражение эмали зубов и прочее.

Нужно помнить, что наиболее эффективное лечение диффузных заболеваний соединительных тканей напрямую связано с ранним обнаружением болезни. Одной из основных мер профилактики на ранних строках является санация области рта (комплекс мер, по оздоровлению полости рта. Она включает устранение дефектов тканей зубов: удаление зубного камня, лечение пародонтоза, пломбирование, удаление зуба и т.д.).

Есть много болезней соединительных тканей, которые рознятся от ревматических заболеваний до коллагеновой недостаточности.Традиционное лечение соединительных тканей осуществляется разными способами в зависимости от сложности протекания болезни. Оно может осуществляться при использовании простых витаминов, лечебной физкультуры или лечебной терапии, а может осуществляться с помощью специальных препаратов, без которых полное или даже частичное выздоравливание организма не представляется возможным. В случае метода BFM оздоровление происходит без применения медикаментов. Быстро и безболезненно мы сможем решить вашу проблему.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *