Общие сведения об инфаркте миокарда и его лечении

Инфаркт миокарда – это болезнь, при которой артерии, которые поставляют кровь в сердце человека, закупориваются тромбом.  Как следствие, область сердца, которую питает эти артерии, остается без доступа кровоснабжения. Нехватка кислорода влечет за собой гибель участка сердца, к которому не поступает кровь.

profilaktikoi-infarkta-miokarda

Изучение инфаркта миокарда (можно даже сказать, что это целая история инфаркта миокарда) тянется еще к 19 веку. В те времена были описаны первые симптомы болезни, но начало изучения этой болезни приписывают уже ХХ веку. Русские, украинские и американские ученые (Образцов, Стажеско, Херрик) являются пионерами в области открытия и начала изучения инфаркта миокарда. Нужно отметить, что в те годы эта болезнь встречалась крайне редко и в подавляющем большинстве это были пожилые люди. Сейчас, в связи с неправильным образом жизни инфаркт миокарда становится все более распространенным заболеванием, а также инфаркт поражает людей с более ранним возрастом. Инфаркт миокарда имеет тенденцию «молодеть».

При инфаркте миокарда причины вызывают серьезные последствия, они разделяют жизнь на 2 этапа: до и после инфаркта. Поэтому вместо того, чтобы заниматься лечением инфаркта, нужно заняться профилактикой инфаркта миокарда. Для того, чтобы  избежать этого очень опасного для жизни и здоровья заболевания, в первую очередь,  нужно отказаться от вредных привычек (курения, употребление алкоголя), следить за своим рационом (есть больше овощей, фруктов, рыбы, употреблять меньше соли в пищу). Так же нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, нужно контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Формы и виды инфаркта миокарда, как побороть инфаркт?

При инфаркте миокарда симптомами являются: острая боль в ранее грудной клетки, выступ холодного пота, бледная кожа, возможны обмороки. Признаки при инфаркте миокарда не всегда могут быть столь явными. Часто человек ощущает в груди только некоторый дискомфорт, а в некоторых случаях – боль вообще отсутствует. Также бывают нетипичные случаи, в которыхдиагностика инфаркта миокарда особенно трудна: инфаркт может проявляться через затрудненное дыхание и боль в животе.

Если вы распознали симптомы этой болезни, то своевременная помощь при инфаркте миокарда может спасти человеку жизнь. Для начала нужно придать человеку расслабленное горизонтальное положение. Нужно вызвать неотложную помощь, при инфаркте миокарда очень важно описать симптомы, которые наблюдаются у больного. Также при оказании первой помощи нужно дать таблетку аспирина, валерьянку или корвалол. Если при инфаркте остановилось сердце, нужно начать непрямой массаж сердца и вентиляцию легких. Но если у пациента присутствует пульс, эти процедуры совершать нельзя. Поэтому нужно четко отличать остановку сердца от потери сознания. При инфаркте миокарда первая помощь имеет очень большое значение, ведь половина смертей из-за этой болезни случается именно потому, что больному не была оказана первая медицинская помощь. Если у вас случился инфаркт миокарда, то терапия традиционная будет включать в себя препараты, которые способствуют растворению тромба, обезболивающие препараты, лекарства, которые уменьшают объем циркуляции крови. Так же терапия может включать лекарства, снижающие артериальное давление и частоту сердцебиения.

ostryi-infarkt-miokarda

Если вы перенесли острый инфаркт миокарда, то это не значит, что он не может повториться. Часто после инфаркта миокарда последствия приводят к долгому и продолжительному лечению. Пережитый инфаркт способствует повторению в будущем, поэтому после инфаркта миокарда нужно в корне изменить свой образ жизни. Во-первых, нужно согласовать с доктором вашу реабилитацию, ведь в разных случаях степень поражения сердца разная, соответственно и лечение будет отличаться. Во-вторых, нужно будет отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, заниматься физической активностью. В-третьих, нужно постоянно совершать контроль над собственным уровнем холестерина, артериального давления и уровнем глюкозы в крови. В-четвертых, необходимо избегать стресса и хронической усталости. Есть несколько форм инфаркта миокарда, они зависят от  общей картины начала болезни. При астматической форме инфаркт миокарда начинается с приступа сердечной астмы, при ангонеозной форме инфаркта миокарда болезнь начинается с приступами боли в груди, которые могут иметь жгучий, давящий и другой характер, часто выступает холодный пот. При аритмической  форме инфаркта миокарда наблюдается нарушение ритма сердца. Так же есть церебральная абдоминальная и безболевая формы. Самой опасной разновидностью инфаркта является обширный инфаркт миокарда. Он провоцирует очень сильный сердечный приступ. В таком случае жизнь пациента зависит от мгновенного оказания медицинской помощи, ведь дорога каждая минута. Так же различают крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт (зависит от размеров участка некроза). Крупноочаговый инфаркт миокарда часто называют трансмуральным инфарктом миокарда. Он более опасен, чем мелкоочаговый инфаркт, так как поражается несколько областей сердца. ЭКГ при инфаркте миокарда данного типа изменяется со временем, которое прошло от начала инфаркта миокарда. Нужно подчеркнуть, что при мелкоочаговом инфаркте нет абсолютных критериев, за которыми можно было бы четко дифференцировать его с крупноочаговым инфарктом. Мелкоочаговый инфаркт миокарда, как крупноочаговый инфаркт, можно разделить на классы в зависимости от локализации (например, передний инфаркт миокарда,  нижнезадний инфаркт и т.д.). При инфаркте часто бывают осложнения. Осложнения инфаркта миокарда делятся на 3 группы. Первая – это нарушение ритма и проводимости сердца. Вторая – нарушения, которые связанны с насосной функцией сердца. Третья включает в себя остальные осложнения: тромбоэмболию, перикардит, синдром Дреслера, раннюю постинфарктную стенокардию.

Если вы решили обратиться к нам за помощью в вопросе по поводу инфаркта миокарда и его лечении, то можете с уверенностью рассчитывать на опытных профессионалов, которые  помогут вам узнать о том, как протекает ваше заболевание. Так же вы сможете узнать подробную историю болезни инфаркта миокарда, и сможете рассчитывать на высококачественный комфорт и сервис во время пребывания у нас в центре. Несмотря на всю кажущуюся тяжесть последствий инфаркта, современная оздоровительная методика BFM в силах полностью в короткий срок без медикаментов и операционного вмешательства восстановить человека до уровня нормальной жизнедеятельности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *